dark_side_of_no (dark_side_of_no) wrote,
dark_side_of_no
dark_side_of_no

Когда я шла на групповую терапию, я не знала, что это будет. Статьи в интернете, которые мне попадались, говорили что это здорово и всегда по-разному. И никакой конкретики.
И да, это оказалось очень интересно и полезно. Не было специальных упражнений, рассказов как надо жить и общаться. Для меня это очень вдумчивым общением. Я могла остановиться и подумать (зачастую с подсказки ведущих) что я сейчас чувствую и что добиваюсь. Могла спросить собеседника о его реакции и восприятии меня. Узнать его честные эмоции в какой-то ситуации. Попробовать что-то, что я обычно боюсь делать в безопасной обстановке. Понаблюдать, как действуют другие и попробовать повторить. Иногда это было тяжело, приходилось сталкиваться с болезненными эмоциями, со своим несовершенством, со страхами.
В процессе я выяснила, что когда я злюсь, я не страшная и разрушительная, а скорее нудная. Что другим до меня куда меньше дела, чем я думала (и поогорчаться по этому поводу, и принять это). Узнать, что я могу быть довольно разговорчивой и это никого не напрягает. Показать свою слабость и получить поддержку (и еще учится эту поддержку принимать и просить). Попробовать строить разные взаимодействия с очень разными людьми. Научиться куда лучше понимать свои эмоции в разных ситуациях.
И вот теперь я вспоминаю себя до группы и вижу, что я выполнила свою основную цель - научилась куда лучше конфликтовать при необходимости. Понимать как и что, и не бояться процесса. Еще я стала куда меньше себя осуждать и больше принимать. И недавно побывала в полунезнакомой компании, и поняла, что гораздо проще общаюсь. ну и стало понятно, что еще я хочу проработать.
Это были прекрасные полгода, и жалко, что они уже закончились.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments